- Разработать (или получить) цифровой описание объектов учёта, то есть составить цифровую карту с приблизительно такими слоями: лесничества (и/или участковые лесничества), лесные кварталы, таксационные выделы.
- Организовать получение космоснимков среднего разрешения (порядка 10м) - обычно от одного до пяти раз в год.
- На основе полученных космоснимков составить малооблачные покрытия региона (или лесных массивов региона) с вычислением вегетационных индексов.
- На основе сопоставления покрытий космоснимками текущего и прошлого года обнаружить собственно лесоизменения (с помощью искусственного интеллекта и/или вручную).
- Сопоставить местоположение и площади обнаруженных лесоизменений с данными договоров на рубку.
- Передать обнаруженные лесоизменения на верификацию (проверку) соответствующим органам исполнительной власти (например в местный минлесхоз) для определения достоверности обнаруженных лесоизменений с указанием статуса "законный", "незаконный" или "ложный".
- Для лесоизменений со статусом "незаконный" провести контрольно-надзорную деятельность или принять иные меры, направленные на устранение нарушений и/или привлечение виновных к ответственности с возможным наложением штрафов и формированием отчётов/дашбордов и иные документы (задания, акты и т.п.) с возможностью электронной подписи.
Одним из способов организации описанного процесса (или его этапов) процесса является внедрение в регионе программного обеспечения комплексной системы дистанционного мониторинга (КСДМ), в том числе мобильного приложения, в части лесного хозяйства. https://geoportal.samregion.ru/ksdm_map/